quarta-feira, 20 de fevereiro de 2013

Sopa Light de Milho com Cebola

Apesar de light, essa receita tem em média 200kcal por porção, então não repita, ok? Tome apenas um prato fundo e contente-se com isso, se você estiver de dieta!


Você vai precisar de:
2 xícaras (chá) de milho verde enlatado
2 cebolas cortadas em rodelas finas
2 xícaras (chá) de leite desnatado (usei de coco, avacalhei nas calorias, mas ficou super gostoso)
1 colher (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de farinha de linhaça
Salsa fresca picada a gosto
Sal e pimenta a gosto
Quanto baste de caldo de legumes (usei 1 xícara)
Azeite

Como proceder:
Aqueça um pouco de azeite (usei umas 2 colheres de sopa) numa panela funda e refogue a cebola nele. Assim que ela começar a ficar transparente, salpique a farinha de trigo, misture bem e adicione um pouco de caldo de legumes, para que não queime. Mexa até a farinha se dissolver completamente, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo bem baixo.
Enquanto isso, bata 1 xícara e meia do milho com um pouco de caldo de legumes no liquidificador. Se quiser, bata também a farinha de linhaça e salsinha. Reserve.
Verifique o ponto da cebola. Ela deve estar bem transparente e cremosa, devido a presença da farinha. Desligue o fogo e acrescente essa cebola no copo do liquidificador, e bata junto do milho que já está batido.
Depois de bater bem, volte o creme à panela* para aquecer, acerte o sal, os temperos, e coloque o restante (1/2 xícara) do milho. Se quiser, você pode ainda adicionar um punhado de cebola desidratada na sopa, pois ela tem sabor mais forte do que a cebola fresca.
Cozinhe até ferver, adicione o leite, e deixe aquecer novamente até levantar fervura.
Se achar que a sopa está muito grossa (fica parecendo um creme de milho), acrescente água (quente) até ficar do seu gosto.
Desligue o fogo e sirva a sopa quente, e, se preferir, salpique salsa picadinha e alho frito no prato.

*Algumas pessoas gostam de peneirar a sopa de milho para evitar as famosas "casquinhas", mas eu não faço isso para não desperdiçar partes nutritivas e comestíveis dos ingredientes. Se você se sentir incomodado com as casquinhas, passe a sopa na peneira e só depois adicione os ingredientes que ficarão inteiros, como o milho restante e a cebola desidratada, se for usar.

quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Mousse de Limão com Cream Cheese

Depois da torta de mousse de limão com tofu, mais uma opção diferente de mousse de limão para a sobremesa. Essa saiu por acaso, pois eu estava sem internet e tinha de qualquer jeito que fazer uma mousse de limão que fosse bem azedinha e pouco doce (eu ia usar como cobertura de um bolo cujo recheio era de ganache de chocolate branco, que estava bem doce, apesar dos esforços). Em casa eu tinha leite condensado, creme de leite, muitos limões e... um pouco de creme de ricota. A minha receita leva creme de ricota, que é bem parecido com o cream cheese, mas não é igual. Mas acredito que a substituição seja válida sem problemas, talvez exija apenas alguns acertos de quantidades.

Dá pra ver a firmeza dessa textura?

Você vai precisar de:
1 parte* de cream cheese ou creme de ricota
1 parte e 1/2 de leite condensado
1/2 parte de sumo de limão

Como proceder:
Misture o cream cheese e o leite condensado, bata um pouco com a batedeira ou mix, e depois que a mistura já estiver bem homogênea, adicione o limão aos poucos enquanto continua batendo.
Você vai ver o creme tomar consistência.
Como toda mousse de limão, diz a lenda que, quanto mais você bater, mais firme ela vai ficar, mas como sou impaciente, parei de bater assim que ela alcançou uma textura mais ou menos agradável para mim (ainda ficou um pouco mole para COBRIR bolo, mas com certeza como recheio não faria feio).
Despeje a mistura em um refratário e leve à geladeira. Eu gosto de colocar no freezer antes de servir, pois quanto mais geladinha, melhor!

* a medida que usei foi 1 copinho de mais ou menos 50ml, mas se você usar esta proporção, independente da medida, dará certo!

Obs.: se quiser incrementar sua mousse, você pode ainda adicionar raspas de limão, hortelã bem picadinha ou gengibre ralado bem fino. Optei pela última, e ficou uma delícia! Bem refrescante!

quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Mate com cacau

Eu ADORO chá mate bem forte, talvez pelo fato de eu não tomar café. Quando eu descobri que misturar cacau em pó e mate resultava em algo extra-incrível e único, resolvi adotar a receita.
Pra fazer o mate com cacau é muito simples, você vai precisar de criatividade se quiser consumí-lo de forma diferente da tradicional, puro e quente.
Eu, por exemplo, gosto de tomar com um pouco de leite (pode ser o de coco)! É muito amor, sério <3 nbsp="">


Você vai precisar de:
500 ml de água
3 colheres (sopa) cheias de mate tostado
1 colher (chá) cheia de cacau alcalino em pó

Como proceder:
Faça o chá mate como de costume. Eu faço aquecendo a água, e logo que ela começa a ferver, adiciono o mate e desligo o fogo. Tampo por uns minutos, adiciono o cacau, misturo bem e passo no coador de café.
É importante você não deixar o cacau se acumular no fundo na hora que você for coar, para que você não o desperdice.
Para servir, você pode adicionar algumas gotas de limão ou um pouco de leite integral.
Adoce a gosto, se quiser.

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Série Brigadeiros: "brigadeiro" de coco com leite de coco (aka "beijinho")

Esse beijinho faz parte de um dos doces que eu inventei recentemente e cuja receita completa jamais revelarei. Mas o beijinho simples, sem o recheio e a cobertura, é bem legal e eu posso ser legal e contar pra vocês.
Essa versão é bem mais calórica por levar aveia e leite de coco, mas garanto que o sabor não deixa nada a desejar.

Esse teve recheio e cobertura especiais!

Você vai precisar de:
1 lata de leite condensado
1/2 pacote (50g) de coco ralado (prefira flocos grossos e sem açúcar)
1/4 da embalagem (50 ml) de leite de coco
1 colher (sopa) cheia de farinha de aveia*
1 colher (sopa) rasa de margarina
Confeitos de sua preferência

Como proceder:
Misture todos os ingredientes, exceto os confeitos, numa tigela e leve ao microondas.
Cozinhe por 1 minuto, retire, mexa, e volte ao microondas procedendo da mesma forma sempre, usando os seguintes tempos (em minutos): 2-3-4-3-2-1. Verifique se o seu microondas não está programado para a potência máxima, pois as vezes essa potência acaba superaquecendo e o beijinho pode queimar ou transbordar dentro do microondas.
Atingido o ponto, coloque a massa num prato untado com margarina e deixe esfriar completamente.
Com as mãos e com o auxílio de um pouco de margarina, faça bolinhas e enrole-as no confeito de sua preferência (obviamente que o mais aconselhável é o coco mesmo).
Leve à geladeira. Quanto mais geladinho o doce estiver, melhor!


*A aveia vem, nesse caso, para ajudar a dar consistência na massa. Se, por acaso, você não quiser colocar aveia, o doce demora beeem mais pra adquirir aquela consistência ideal para enrolar, mas é uma opção!

sábado, 2 de fevereiro de 2013

Cookies/muffins de banana com granola

MAH COMO ASSIM "COOKIES/MUFFINS"? Bom, é o seguinte: essa massa pode fazer cookies e muffins. O que diferencia é a forma como você assa. Se você assar em formas de muffins ou em forminhas de cupcakes, eles vão virar bolinhos. Se você distribuí-los numa forma às colheradas eles vão virar cookies. Simples! Apenas atente ao aumento de fermento (duplique), caso você vá fazer bolinhos.
A vantagem dessa receita é que ela é bem prática, você pode fazê-la do começo ao fim no processador, sem sujar tigelas e batedores. A inspiração para essa receita veio dessa aqui, mas como ela foi alterada por completo, manteve-se apenas o método de preparação e o fato de poder ser vegana =)

Essa receita fiz com chocolate chips. Com granulado, os cookies ficam com efeito "formigueiro"

Você vai precisar de:
2 bananas maduras
1 xícara de coco ralado (opção: aveia em flocos)
1 xícara de granola (usei uma caseira, com pedaços de nozes e castanhas)
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
6 colheres (sopa) de água
3/4 xícara (chá) de margarina
2/3 xícara  (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1 colher (café) rasa de fermento
Canela, noz-moscada e cravo em pó a gosto* (opcional)
1 colher (sopa) de confeitos granulados para brigadeiro OU gotas de chocolate (opcional)

Como proceder:
Comece hidratando a linhaça nas 6 colheres de água. Reserve.
Pique as bananas em rodelas e coloque no processador. Junte o açúcar e margarina e processe.
Adicione a linhaça hidratada e bata novamente até se formar um creme bem homogêneo e esbranquiçado (palavra engraçada!).
Ligue o processador (ou mantenha ligado) e vá adicionando aos poucos: o coco, a farinha de trigo, o fermento, as especiarias.
Deixe que a massa fique bem homogênea.
Desligue o processador, retire a tampa e adicione, ainda no copo, a granola e os confeitos. Misture com uma colher pequena (de chá) para distribuí-los uniformemente.
Com duas colheres (de preferência de chá), distribua bolinhas de massa por uma forma coberta com papel manteiga. Quanto menores as bolinhas, menores os cookies ficarão, e assim eles assam mais rápido e ficam potencialmente mais crocantes.
Leve ao forno médio (220º no meu forno) até que a base fique dourada. Retire a forma do forno, sem desligar o fogo, e vire todos os cookies com a base douradinha para cima. Dessa forma, a parte "barriguda" deles vai poder ficar crocante também. Volte ao forno por mais 10 minutos e desligue.
Deixe os cookies esfriarem numa grelha. OBS.: os cookies só ficam crocantes quando frios!
Para fazer muffins, despeje colheradas da massa em forminhas de papel (eu recomendo a nº 1 ou 2, pq são menorzinhas e eles ficam menos pesados) posicionadas numa forma para muffins. Leve ao forno médio até que fiquem dourados em cima. Faça o teste do palito para verificar se a massa não está CRUA por dentro, mas possivelmente ela ainda estará úmida.

*dentre as especiarias, usei também grãos de pimenta rosa, e não me arrependi! Ficou bem gostoso. Vai ter sempre uma mordida surpresa que vai te presentear com uma explosão de sabor!