segunda-feira, 6 de maio de 2013

Almond Blondie

Inspirada pelo maravilhoso walnut blondie com sorvete e calda de maple syrup do Applebee's, decidi usar um resto de chocolate branco que sobrou da páscoa para fazer essa nova versão - com mais chocolate e gostinho de pão de mel.
A receita original era meio estranha e fiz milhares de adaptações - e ainda assim, tem coisas que eu mudaria.
Mas para todos os efeitos, o resultado dessa receita é um blondie bem gostoso - embora, devo avisar, de textura nada parecida com o brownie. Ele ficou mais parecido com uma torta, com uma camada crocante por cima e um interior mais cremoso.
A minha próxima aventura brownística com certeza será fazer brownie com chocolate 80% cacau sem adição de açúcar, feito pelo meu tio com a pura amêndoa torrada de cacau!

A musa inspiradora: Walnut blondie com sorvete e calda de maple syrup

Você vai precisar de:
1 xícara de farinha de trigo integral (ou 1/2 integral e 1/2 branca)
1/2 (sopa) fermento em pó (usem o da Dr. Oetker que só reage com o calor!)
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de amêndoas laminadas (se quiser um Walnut blondie, use avelãs)
1/3 xícara  (chá) de manteiga/margarina com sal (achei que poderia ter usado ainda menos)
3/4 xícara (chá) de açúcar
1 ovo batido
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de extrato de canela¹ *opcional*
1 colher (chá) de extrato de cravo¹ *opcional*
Noz moscada ralada a gosto
1 pontinha da colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de chocolate branco ralado

Como proceder:
Pré-aqueça o seu forno na temperatura mais alta.
Junte num bowl a farinha peneirada, o bicarbonato, o fermento e o sal. Misture e reserve.
Num outro bowl, de vidro, coloque a manteiga e leve para derreter no microondas por 20 segundos (não coloque mais mesmo que ela não derreta completamente; nesse caso, misture-a bem que o resto derreterá com o calor da manteiga já derretida). Junte o chocolate branco ralado, misture bem, e se o chocolate não começar a derreter no calor da manteiga, leve ao microondas por mais 20 segundos.
Misture até ficar bem homogêneo - vai ficar parecendo um chocolate super gorduroso derretido.
Adicione o açúcar, misture bem com um fouet até que ele se dissolva completamente.
Sinta a temperatura do bowl e da mistura: se já estiver bem fria, adicione o ovo batido e misture bem. NÃO coloque o ovo se a mistura ainda estiver quente, a não ser que você goste de brownie com pedacinhos de ovo cozido.
(se não der pra esperar a manteiga + chocolate + açúcar esfriar, coloque o ovo já batido na mistura de secos, misture bem e depois acrescente a mistura morna)
Acrescente os extratos líquidos, a amêndoa e misture bem, se precisar, use um mixer ou uma batedeira de mão, pois a massa fica bem pesada e grudenta.
Unte uma forma de 20cm x 20cm (usei redonda, mas pode ser quadrada), polvilhe com farinha de trigo e espalhe a massa, usando uma colher untada com manteiga para espalhar uniformemente (se não houver manteiga, a colher vai grudar na massa e você não vai conseguir espalhar direito!).
Se quiser, salpique flocos de coco ou as próprias amêndoas laminadas sobre a massa antes de levar ao forno.
Deixar assar por 20 minutos na temperatura máxima, verificar a condição do bolo (espete um palito para ver se o interior ainda está mole, verifique se o topo está dourado) e abaixe o fogo para o mínimo. Deixe por mais 10-15 minutos, ou até que o palito saia seco.
Deixe o bolo amornar dentro do forno antes de retirar.
Para servir, prefira o blondie morno (nem muito quente, pois o meio fica mole, nem muito gelado para que o chocolate não endureça e deixe a massa dura) e acompanhe com uma bola de sorvete de creme ou de coco.
A calda de maple syrup? Sinceramente? Desnecessária!
Também coloquei na massa uvas passar pretas mas também achei bem desnecessário! O blondie por si só já é a estrela!

¹ Os extratos que usei, com exceção do de baunilha, são caseiros. Posteriormente farei um especial extratos, contando minhas experiências e do's and don'ts dessa arte ~amadora~.

Um comentário:

  1. Bom dia Priscila,
    Muito interessante a receita e também as modificações, muito inspirador.
    Beijo,
    Vânia

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