sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Risotto de Tomate e Alho

Simples, levando como elementos principais tomate e alho, apenas. O arroz usado foi o comum, polido, longo fino tipo 1, mas você pode, claro, usar arroz arbóreo, se tiver em casa.
Se você seguir pelo menos os ingredientes da receita, é certeza que obterá um risotto delicioso e que agradará a todos.
As medidas aqui descritas são aproximadas, pois foram obtidas de uma receita bem improvisada!


Você vai precisar de:
2 xícaras (café) de arroz
1 tomate picado em cubinhos
4 dentes de alho amassados
Tomilho-limão e manjericão frescos a gosto
4 colheres (sopa) de azeite
8 xícaras (chá) de caldo de legumes ou água
Sal a gosto
1 colher (sopa) de PTS miúda sabor bacon (opcional)

Como proceder:
Lave o arroz, escorra e reserve.
Numa panela, deixe o caldo/água esquentando.
Em outra panela, aqueça 2 colheres do azeite e doure o alho. Antes que ele comece e escurecer, acrescente o arroz e misture bem, "fritando" até que os grãos fiquem brilhantes. Adicione o tomate e refogue bem até que os pedaços comecem a amolecer.
Quando a água/caldo estiver quente, adicione uma concha no arroz, misture bem até começar a secar e repita a operação.
Observe até que o arroz comece a cozinhar, ficando com a parte externa mais macia, e então coloque o resto da água. Adicione o sal e as ervas.
Deixe cozinhar por alguns minutos (7-12), mexendo de vez em quando, até que a água esteja praticamente seca e o arroz esteja cremoso.
Ainda com o fogo ligado (baixo), acrescente o resto do azeite e misture bem, de forma que o risotto fique bem cremoso e emulsionado (ou seja, não tenha partes de água/óleo separadas nele).
Se quiser, acrescente 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado, misture bem e sirva.

Um comentário:

  1. Oi Priscila,
    Minha preferência recai para o arroz integral, mas como disse deve utilizar o da preferência. o resultado está à vista que é muito bom.
    Beijo, bom final de semana,
    Vânia

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