sábado, 2 de fevereiro de 2013

Cookies/muffins de banana com granola

MAH COMO ASSIM "COOKIES/MUFFINS"? Bom, é o seguinte: essa massa pode fazer cookies e muffins. O que diferencia é a forma como você assa. Se você assar em formas de muffins ou em forminhas de cupcakes, eles vão virar bolinhos. Se você distribuí-los numa forma às colheradas eles vão virar cookies. Simples! Apenas atente ao aumento de fermento (duplique), caso você vá fazer bolinhos.
A vantagem dessa receita é que ela é bem prática, você pode fazê-la do começo ao fim no processador, sem sujar tigelas e batedores. A inspiração para essa receita veio dessa aqui, mas como ela foi alterada por completo, manteve-se apenas o método de preparação e o fato de poder ser vegana =)

Essa receita fiz com chocolate chips. Com granulado, os cookies ficam com efeito "formigueiro"

Você vai precisar de:
2 bananas maduras
1 xícara de coco ralado (opção: aveia em flocos)
1 xícara de granola (usei uma caseira, com pedaços de nozes e castanhas)
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
6 colheres (sopa) de água
3/4 xícara (chá) de margarina
2/3 xícara  (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 pitada de sal
1 colher (café) rasa de fermento
Canela, noz-moscada e cravo em pó a gosto* (opcional)
1 colher (sopa) de confeitos granulados para brigadeiro OU gotas de chocolate (opcional)

Como proceder:
Comece hidratando a linhaça nas 6 colheres de água. Reserve.
Pique as bananas em rodelas e coloque no processador. Junte o açúcar e margarina e processe.
Adicione a linhaça hidratada e bata novamente até se formar um creme bem homogêneo e esbranquiçado (palavra engraçada!).
Ligue o processador (ou mantenha ligado) e vá adicionando aos poucos: o coco, a farinha de trigo, o fermento, as especiarias.
Deixe que a massa fique bem homogênea.
Desligue o processador, retire a tampa e adicione, ainda no copo, a granola e os confeitos. Misture com uma colher pequena (de chá) para distribuí-los uniformemente.
Com duas colheres (de preferência de chá), distribua bolinhas de massa por uma forma coberta com papel manteiga. Quanto menores as bolinhas, menores os cookies ficarão, e assim eles assam mais rápido e ficam potencialmente mais crocantes.
Leve ao forno médio (220º no meu forno) até que a base fique dourada. Retire a forma do forno, sem desligar o fogo, e vire todos os cookies com a base douradinha para cima. Dessa forma, a parte "barriguda" deles vai poder ficar crocante também. Volte ao forno por mais 10 minutos e desligue.
Deixe os cookies esfriarem numa grelha. OBS.: os cookies só ficam crocantes quando frios!
Para fazer muffins, despeje colheradas da massa em forminhas de papel (eu recomendo a nº 1 ou 2, pq são menorzinhas e eles ficam menos pesados) posicionadas numa forma para muffins. Leve ao forno médio até que fiquem dourados em cima. Faça o teste do palito para verificar se a massa não está CRUA por dentro, mas possivelmente ela ainda estará úmida.

*dentre as especiarias, usei também grãos de pimenta rosa, e não me arrependi! Ficou bem gostoso. Vai ter sempre uma mordida surpresa que vai te presentear com uma explosão de sabor!

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