segunda-feira, 25 de junho de 2012

Maxixe ou chuchu à italiana


Parece nada-a-ver, né? Mas a ideia inicial era que fosse berinjela. Mas não achei berinjela, e teve que ser com o que achei!
Essa receita é baseada em uma receita de berinjela à italiana que só a minha avó sabia fazer! Ela cozinhava a berinjela direto no molho e depois adicionava queijo por cima. Ficava absolutamente incrível. Tentei chegar o mais próximo possível. O alho, o manjericão fresco e a pimenta calabresa são essenciais pra dar o ar italiano na coisa toda.

E o melhor é que dá pra fazer com quase qualquer legume:  além do maxixe e do chuchu, dá pra usar berinjela, batata, mandioquinha, abobrinha... E é bem rápido! Esta receita rende de 2 a 3 porções.



Você vai precisar de:
10 maxixes ou 1 chuchu grande
2 xícaras de molho de tomate (pode ser pronto ou feito em casa)
2 xícaras de água
2 dentes de alho
1 colher (sopa) cheia de tomate seco em flocos*
1 colher (café) de açúcar
Azeite
Pimenta calabresa, manjericão fresco e sal a gosto

Como proceder:
Descasque e pique os maxixes/chuchus da forma que preferir. Reserve.
Amasse o alho e refogue no azeite até dourar. Adicione 1 xícara do molho, misture bem, e acrescente toda a água.
Quando começar a ferver, adicione os vegetais.
Tempere com pimenta e manjericão, se quiser, adicione outros temperos.
Deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 15 minutos, ou até o maxixe ou chuchu ficar transparente.
Acrescente outra xícara de molho, misture bem, deixe ferver por mais 5-10 minutos e desligue o fogo.
Se quiser, adicione, alguns minutos antes servir, um pouco de queijo ralado (queijo de verdade, não aqueles de saquinho!) sobre o prato, para que ele derreta.
Sirva bem quente, com arroz branco ou risoto, para dar um ar mais italiano.

A minha receita foi 1/2 maxixe em rodelas e 1/2 chuchu em cubinhos

*o tomate seco em flocos eu compro na Zona Cerealista e ele já vem assim. Mas se você tiver algum outro tipo de tomate seco, você pode picar ou partir em pedaços menores e usar.

Um comentário:

  1. Olá Priscila,
    É uma receita deveras interessante, gostei dos ingredientes e da forma de preparação, parabéns à vovó pela criação da receita e a si pala alteração.
    Beijo, boa semana,
    Vânia

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