segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Cookies de amêndoas e canela


Você vai precisar de:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara de manteiga com sal (usei manteiga de garrafa e achei que ficou muito gorduroso)
1/2 colher (sopa) de farinha de linhaça hidratada em 2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) OU MAIS de canela em pó
1/2 xícara de amêndoas picadas (piquei grosseiramente)
Água para dar o ponto

Como proceder:
Misture todos os ingredientes secos, e depois coloque a manteiga e a linhaça hidratada.
Misture até formar uma farofa úmida, e se a massa estiver sem liga, vá adicionando água de colher em colher, até conseguir manusear e moldar com as mãos. (nesta fase adicionei extrato de canela caseiro ao invés de água)
Molde os cookies (cortei usando a boca de um copo fino), usando um rolo de massas e tomando cuidado para não deixar a espessura muito grossa (pois pode ficar duro) e distribua-os numa forma anti-aderente ou untada com manteiga.
Leve ao forno por 20 minutos em temperatura média (no meu forno é 240°C) ou até perceber que os cookies estão sequinhos quando furados com palito.
Deixe os cookies esfriarem, de preferência em uma grelha ou algo que deixe passar o ar, pois os cookies só ficam crocantes mesmo quando frios.

Observações:
- Como disse antes, a manteiga de garrafa deixou os cookies um pouco gordurosos demais pro meu gosto, então eu vou tentar fazer da próxima vez com margarina, pra ver se dá certo. Provavelmente ficará menos crocante também.
- Você pode também substituir as amêndoas por nozes ou coco ralado bem grosso ou picado em pedaços pequenos.
- A canela que usei foi a javanesa, e "ralei" num ralador fino (de fazer raspas de limão) na hora, o que deu todo um sabor especial. Mas se você só tiver a canela comum em pó, também serve. Apenas atente à quantidade, pois, dependendo da manteiga que você usar, ela pode "ofuscar" um pouco o sabor da canela.

3 comentários:

  1. Oi Priscila,
    Quando faço e quando postei os cookies fiz com creme vegetal, não notei nada gorduroso, utilizei também aveia. gostei do resultado conseguido por esta receita, ficaram lindos.
    Boa semana, beijo,
    Vânia

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  2. procurei essa canela no google mas as imagens são parecidas com a canela comum... vou procurar no mercadão, a próxima vez que for lá ;)
    sabe que a linhaça tb tem bastante gordura, pode ser por isso que ficou um pouco gorduroso o seu. mais a manteiga de garrafa... mas o aspecto está delicioso mesmo assim!

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  3. Essa canela é mais conhecida como "cássia", e eu comprei dela pq era mais barata que as canelas da China e do Ceilão (gastei menos de R$1 em mais de 100g, em pedaços enormes)... dizem que ela tem um aroma/sabor diferente, mas eu não vejo muita diferença não...

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