quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Sopa creme de legumes com feijão vermelho (sem batata)

Mais uma dica fácil pra dietas com restrições de carboidratos. O feijão vermelho foi adicionado por puro experimentalismo, mas, na verdade, apesar de conter uma boa quantidade de carboidratos (e ainda assim não tem tanto amido quanto uma batata ou mandioquinha), ele tem quase a mesma proporção de proteínas. Além de dar cor e sabor, o feijão ajuda a dar uma encorpada na sopa, para que ela não fique aguada.
Sinta-se livre para alterar as quantidades de legumes de acordo com a sua preferência.



Você vai precisar de:
1 cenoura
1 tomate
1 cebola
1/2 berinjela grande ou 1 pequena
1/4 xícara (chá) de feijão vermelho seco
2 dentes de alho amassados
1 folha de louro
1 cubo de caldo de legumes (opcional)
1 colher (sopa) de beterraba em pó (opcional)
Sal e pimenta a gosto
Água

Como proceder:
Escolha, lave e deixe o feijão de molho (não precisa ser com horas de antecedência).
Lave os legumes. Com uma faca de serra, raspe a cenoura pra tirar o "grosso" da casca. Dessa forma você preserva a maior parte do legume. Corte em rodelas.
Retire o pedúnculo do tomate e corte em pedaços grandes.
Faça o mesmo com a berinjela.
Descasque a cebola e corte em rodelas ou cubos.
Numa panela de pressão, coloque um pouco de azeite e refogue o alho. Quando estiver dourado, adicione a  cebola e refogue até murchar.
Acrescente o tomate, misture até começar a soltar água, e adicione 1 litro de água. Deixe começar a ferver.
Adicione o feijão, sem a água, coloque o caldo e os temperos e tampe a panela. Deixe cozinhar na pressão por 20-30 minutos.
O feijão não vai ficar 100% mole, mas não tem problema! Deixe a sopa esfriar e bata no liquidificador por uns 5 minutos, junto da beterraba em pó (se for usar), até não sobrar mais casquinhas do feijão. Nessa fase adicionei também uma colherada de PTS sabor bacon, mas acho que nem era necessário (nem pelo sabor, nem pela consistência).
Volte o creme para a panela, adicione mais temperos, se quiser, e acerte o sal.
Sirva bem quente e, se gostar, com pimenta calabresa moída.

Obs.: se você estiver fazendo dieta de restrição de carboidratos à noite, não coloque na sopa macarrãozinho, batata, mandioquinha, mandioca, abóbora ou farinhas.

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