segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Cookies de aveia e passas (que quase deram certo)

Primeiro: vou explicar por quê não deram totalmente certo.
Esses cookies ficaram deliciosos, me surpreendi com o sabor e a doçura. Mas os meus ficaram macios em cima e crocantes somente embaixo, onde estiveram em contato com a forma.
Aviso que, se for fazer essa receita, você deve fazer bolinhas de massa com uma colher de sobremesa e não de sopa, pois quanto menor o cookie, mais crocante ele vai ficar.
Uma boa receita pra usar uvas passas - que eu particularmente acho chatas de comer puras - sem quilos de açúcar ou de ovos.

Você vai precisar de:
1 xícara de aveia em flocos
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de granola*
1 colher de sopa cheia de margarina
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
Leite de soja até dar o ponto
Açúcar com canela a gosto (na massa e para polvilhar sobre os cookies)
Essência de baunilha**

Como proceder:
Pré-aqueça seu forno.
Misture a aveia, a farinha de trigo, a farinha de granola, o sal, a canela (com açúcar ou não). Acrescente as uvas, o mel e a margarina até formar uma farofa úmida. Vá adicionando o leite até ficar uma massa mole, do tipo que você põe na forma com o auxílio de duas colheres.
Adicione o fermento e a essência de baunilha e misture bem.
Unte uma forma com óleo e disponha os cookies com auxílio de duas colheres, com uma distância de no mínimo 1cm um do outro (eles vão "derreter" um pouco). Se quiser, polvilhe açúcar e canela por cima antes de levá-los ao forno.
O tempo pode variar e eu esqueci de contar, mas cheque quando os cookies estiverem com a parte de baixo douradinha e sequinhos em cima (faça o teste do palito). Lembrando que quanto menor o cookie, maior a probabilidade dele ficar crocante!
Quando tirar do forno, deixe-os esfriar em uma grelha antes de guardar em recipiente hermeticamente fechado!
Obs.: coloquei também um pouco de maçã desidratada junto das passas, ficou ótimo!

Grandões!

*Bem, a farinha de granola: não é nenhum segredo. Pra quem consome granola, é fácil obter, toda granola fica mais fininha e deixa uma grande quantidade de "farelo" quando acaba. Se você não come esse farelo de granola, guarde-o para esses momentos! Se não tiver essa farinha de granola, substitua por aveia mesmo, e adicione um pouquinho de açúcar na receita.
**Como não tinha essência de baunilha, usei uma essência de amêndoa (daquelas de fazer pasta americana) e achei que ficou legal.

---------------UPDATE
Uma dica pra deixar os cookies definitivamente crocantes é virá-los e assar dos dois lados. Funcionou com meus cookies que "quase deram certo", eles ficaram crocantes de verdade, como há muito tempo eu não conseguia fazer!

Um comentário:

  1. Olá, não tem muitas restrições quanto à altura, algo entre 1,55 e 1,75 estaria ok

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