terça-feira, 15 de novembro de 2011

Bolo de chocolate com chia

Já comentei algumas vezes que uso chia ao invés de linhaça nas receitas veganas... mas não é nenhuma preferência, é o que eu tenho aqui. A chia é muito parecida com a linhaça, inclusive em teores nutricionais, mas não possui gosto de nada! Por isso acredito que seja um alimento bem versátil: uso em saladas, bolos, mousses, etc.
Peguei uma receita antiga de bolo de chocolate e adaptei pra colocar a chia... ficou super gostoso, parecido com um brownie, com aquela textura firme e uma casquinha mais crocante em volta! Só que não coloquei nozes... Numa próxima farei algo mais voltado pro brownie e posto a receita também!

Olha o chocolate derretendo ali, gente!


Você vai precisar de:

1 xícara de leite morno (usei de soja em pó)
3 colheres de sopa de farinha de chia
4 colheres de sopa de margarina derretida
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
2/3 de xícara de chocolate meio amargo picado ou em gotas
Essência de baunilha (opcional)

Como proceder:
Derreta o chocolate e hidrate a chia com meia xícara de água.
Pré-aqueça seu forno e unte a forma.
Adicione ao chocolate derretido o leite morno, a margarina derretida e a chia hidratada (e a baunilha, se for usar).
Misture bem, formando uma pasta mole.
Adicione o açúcar e misture até dissolver.
Acrescente a farinha de trigo e o fermento e bata bem (se possível, com uma batedeira).
Untei a minha forma com farelo de trigo, ficou interessante, formando uma casquinha crocante. Adicione a massa na forma untada e leve ao forno médio por mais ou menos 25 minutos (varia dependendo do forno).
Ao retirar do forno, desenforme se quiser e use a cobertura da sua preferência.
No meu caso, salpiquei com confeitos coloridos a massa antes de levar ao forno, e quando tirei, ainda bem quente, coloquei algumas gotas de chocolate por cima, para que derretessem!

Dica: esse bolo é muito bom quando quente! Ideal pra servir um pedaço com uma bola de sorvete, como se fosse um petit gateau ou brownie mesmo!

Obs.: se você não usar o chocolate meio amargo, diminua o açúcar da receita! Mesmo usando chocolate meio amargo, coloquei apenas uma colher de sopa de açúcar e achei que ficou ótimo.

4 comentários:

  1. vou ter que fazer esse pra Pri, ela ama Brownie! com esses pedaços de chocolate deve ter ficado uma coisa! água na boca...

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  2. HAHAHAH faz essa pra sua Pri sim, acho que ela vai gostar! Meu namorado adorou, comemos quase o bolo todo sozinhos! D=

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  3. Oi Priscila,
    Vivendo e aprendendo, muito interessante a associação de ingredientes, pelos visto vou-me inspirar em alguns posts seus para testar na minha cozinha.
    Muito informativo o seu blog.
    Beijo,
    Vânia

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  4. Oi Vânia, obrigada! Sempre que testar alguma das minhas experiências volte pra dizer o resultado!

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