2 col. (sopa) de farinha de linhaça
1/2 xícara (chá) água
1 xícara (chá) adoçante culinário (pode ser açúcar mascavo)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) farinha de arroz (usei integral)
3 col. (sopa) farinha de alfarroba adoçada
1 col. (sopa) farinha de uva
1/2 xícara (chá) óleo
1 xícara (chá) leite (usei de soja em pó)
1 col. (sopa) fermento em pó
Essência de baunilha (opcional)
Castanha de caju/nozes moída (opcional)
Como proceder:
Dissolva a farinha de alfarroba no leite e reserve.
Hidrate a linhaça na água. Misture com o adoçante, o óleo e a essência, se for usar. Faça uma mistura gosmenta e homogênea.
Acrescente nessa mistura a farinha de uva e a o leite misturado com a alfarroba.
Adicione a farinha de arroz, a castanha de caju e misture bem, se necessário batendo com uma batedeira ou mixer.
Unte uma forma de buraco no meio com chocolate em pó, achocolatado ou a própria alfarroba. Isso evita que o bolo fique esbranquiçado quando desenformado.
Adicione o fermento à massa, misture bem e passe a massa para a forma untada.
Leve ao forno pré-aquecido e asse em temperatura média por aproximadamente 35 min.
Espere esfriar um pouco antes de desenformar.
Dica: preste atenção em 2 fatores 1) se a alfarroba já é adoçada e 2) se você usará adoçante ou açúcar. De um jeito ou de outro, você terá que adaptar a quantidade de açúcar, para evitar que o bolo fique doce demais ou de menos. Mas, caso você errar no doce, uma dica é fazer uma cobertura que balanceie; usando café preparado ou instantâneo (Veja aqui uma receita de cobertura cremosa de café), caso tenha ficado muito doce, e chocolate ou leite condensado caso tenha ficado sem açúcar.
Patricia,
ResponderExcluirAinda não consegui encontrar a farinha de alfarroba.
Conheço a alfarroba ela é naturalmente doce, é muito saudável e com ótimos valores nutricionais.
Beijo,
Vânia
Aqui em São Paulo, o único lugar que vi vender é a Zona Cerealista, tem em várias lojas! Mas precisa pesquisar, o preço varia muito!
ResponderExcluir