terça-feira, 15 de novembro de 2011

Bolo de chocolate com chia

Já comentei algumas vezes que uso chia ao invés de linhaça nas receitas veganas... mas não é nenhuma preferência, é o que eu tenho aqui. A chia é muito parecida com a linhaça, inclusive em teores nutricionais, mas não possui gosto de nada! Por isso acredito que seja um alimento bem versátil: uso em saladas, bolos, mousses, etc.
Peguei uma receita antiga de bolo de chocolate e adaptei pra colocar a chia... ficou super gostoso, parecido com um brownie, com aquela textura firme e uma casquinha mais crocante em volta! Só que não coloquei nozes... Numa próxima farei algo mais voltado pro brownie e posto a receita também!

Olha o chocolate derretendo ali, gente!


Você vai precisar de:

1 xícara de leite morno (usei de soja em pó)
3 colheres de sopa de farinha de chia
4 colheres de sopa de margarina derretida
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
2/3 de xícara de chocolate meio amargo picado ou em gotas
Essência de baunilha (opcional)

Como proceder:
Derreta o chocolate e hidrate a chia com meia xícara de água.
Pré-aqueça seu forno e unte a forma.
Adicione ao chocolate derretido o leite morno, a margarina derretida e a chia hidratada (e a baunilha, se for usar).
Misture bem, formando uma pasta mole.
Adicione o açúcar e misture até dissolver.
Acrescente a farinha de trigo e o fermento e bata bem (se possível, com uma batedeira).
Untei a minha forma com farelo de trigo, ficou interessante, formando uma casquinha crocante. Adicione a massa na forma untada e leve ao forno médio por mais ou menos 25 minutos (varia dependendo do forno).
Ao retirar do forno, desenforme se quiser e use a cobertura da sua preferência.
No meu caso, salpiquei com confeitos coloridos a massa antes de levar ao forno, e quando tirei, ainda bem quente, coloquei algumas gotas de chocolate por cima, para que derretessem!

Dica: esse bolo é muito bom quando quente! Ideal pra servir um pedaço com uma bola de sorvete, como se fosse um petit gateau ou brownie mesmo!

Obs.: se você não usar o chocolate meio amargo, diminua o açúcar da receita! Mesmo usando chocolate meio amargo, coloquei apenas uma colher de sopa de açúcar e achei que ficou ótimo.

4 comentários:

  1. vou ter que fazer esse pra Pri, ela ama Brownie! com esses pedaços de chocolate deve ter ficado uma coisa! água na boca...

    ResponderExcluir
  2. HAHAHAH faz essa pra sua Pri sim, acho que ela vai gostar! Meu namorado adorou, comemos quase o bolo todo sozinhos! D=

    ResponderExcluir
  3. Oi Priscila,
    Vivendo e aprendendo, muito interessante a associação de ingredientes, pelos visto vou-me inspirar em alguns posts seus para testar na minha cozinha.
    Muito informativo o seu blog.
    Beijo,
    Vânia

    ResponderExcluir
  4. Oi Vânia, obrigada! Sempre que testar alguma das minhas experiências volte pra dizer o resultado!

    ResponderExcluir

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.